Briefcase
集团概览投资者资讯 香港物业 内地物业 企业管治 企业社会责任 新闻中心
 

   
储存
打印
电邮

执行董事

Lee Shau Kee

李兆基博士是香港恒基兆业地产有限公司(「恒基兆业地产」)的始创人,并自一九七六年开始成为恒基兆业地产的主席兼总经理。李博士为恒基兆业地产提名委员会之主席及薪酬委员会之成员。彼为恒基兆业发展有限公司之创办人,而彼於二零一五年七月一日退任该公司主席兼总经理一职後继续担任该公司执行董事。此外,他亦为香港中华煤气有限公司之主席、新鸿基地产发展有限公司副主席以及香港小轮(集团)有限公司及美丽华酒店企业有限公司之非执行董事,而该等公司均为上市公司。彼亦为顺德联谊总会荣誉会长及香港地产建设商会副会长。

李博士自幼於广东长大,一九四八年只身来到香港发展,成为地产行业的先驱。李博士的慈善捐献、待人接物的技巧,以及他眼光独到的投资策略,为他赢得不少称颂。一九九六年李博士在美国《福伯氏》财经杂志世界富豪排名榜排名第四位,跃居亚洲首富。

李博士作为香港其中一位商界领袖,对香港的经济繁荣作出重大贡献。他亦是一位受尊崇的慈善家,为香港、内地及海外很多主要的教育及社会项目提出捐资,同时亦对高等教育及培训给予无限支援,包括捐献予全港九间大学。

透过「李兆基基金」,李博士亦提供奖学金及其它资助予世界各地不同的学校和大学。一九八二年李兆基先生创立 「香港培华教育基金会」,很有远见地发展人力资源,赞助内地各项教育及培训,屡获好评。至二零零五年底,李博士以「李兆基基金」名义捐赠三亿三千万元人民币,展开内地最大型的慈善农民培训专案 - 「温暖工程百万农民培训」计划。计划得到中央政府的大力支持,在内地培训一百万农村富余劳动力及一万名乡村医生,帮助农民获取谋生技能,助他们就业,达至「一人受助,全家受惠」。

李博士获奖无数,得到多间本地及海外大学颁发院士及博士学位,包括工商管理、社会科学及法学等。二零零八年三月李博士同时获上海复旦大学颁授《名誉博士》荣衔、北京清华大学颁授《名誉校董》及《战略发展顾问》荣衔,以及北京大学颁授《名誉校董》荣衔,成为全球首位同时获该三间国际知名学府颁授荣衔之人士。

为表扬李博士一生对教育社会的贡献,香港特别行政区政府於二零零七年十月颁授《大紫荆勳章》予李博士。

李博士为李达民先生冯李焕琼女士之胞兄、李佩雯小姐李家杰博士李家诚先生之父亲及李宁先生之岳父。

Dr. the Hon. LEE Shau Kee