企業社會責任

   
儲存
打印
電郵
請選擇

­恒基地產作為良好企業公民,努力為香港的社會、經濟及環境等方面作出貢獻,務求在爭取業務表現的同時,亦能為社會帶來長遠裨益。我們制定了一系列企業社會責任政策,當中包括社區參與及慈善捐獻的方針,根據這些方針,集團與員工、社區團體、組織及政府攜手合作,每年均策劃嶄新的社區項目,持續為社會帶來正面的改變。集團於2011年設立了「恒基溫暖工程基金」,作為集團、附屬公司及聯營公司慈善公益及捐獻的平台,支持及推動一系列多元化的社區項目,並為香港和內地貧困和不幸的人士施以援手。自成立以來,集團已透過基金撥款及資助共逾500項公益慈善項目,惠及社會不同階層人士。


此外,集團主席李兆基博士對慈善工作不遺餘力,透過「李兆基基金」捐資支持多個香港、內地及海外的教育及公益項目,歷年捐獻數以十億港元計,受惠人士不計其數,更首創捐地計劃,包括興建香港最大的安老院及護理中心和青年宿舍,以減輕香港住屋之迫切需求。有關李兆基博士個人慈善捐獻項目,請瀏覽其網站:http://www.leeshaukee.com.hk/



集團一直與員工、社區團體、組織及政府緊密合作,回應社會需要。多年以來,集團積極推動多項社會公益項目,當中重點項目包括扶貧、環保教育、青年發展、文化藝術和支持社會企業等,致力為社會帶來正面的改變,更為下一代締造可持續發展的未來。


扶貧

扶貧委員會「明日之星」計劃

「明日之星」計劃是恒基地產其中一個長期社區公益項目,集團與不同的非政府機構緊密合作,為本地社區創造可持續價值。計劃由扶貧委員會在2014年開展,旨在透過協助基層青年擴闊視野,提升他們向上流動的機會。集團不單捐款支持計劃,更為年輕參加者提供實習機會及安排公司參觀等,充分顯示對計劃的支持。在三年間,「上游加油站」項目已為超過670青少年,提供職場技巧培訓及實習機會。此外,集團亦透過「上游獎學金」項目,向學業成績及個人成長表現持續進步的基層學生提供獎學金,支持他們繼續努力學習,三年間已有逾530名學生受惠。

家園便利店

「家園便利店」是連鎖式不牟利便利店,六年間共開設了十間分店,向逾十六萬名會員以低廉價格售賣食物及日常用品,全部會員均是有特殊需要人士或弱勢社群。「家園便利店」由集團副主席李家傑博士於2012年推動創立,並由「恒基溫暖工程基金」作始創贊助。自2013年起,「家園便利店」由「李兆基基金」全額出資支持其營運。「家園便利店」是創新的扶貧計劃,印證了集團如何長期而全面地支持有利民生、具前瞻性的社區項目。集團除了提供首年資助外,亦積極參與和支援其營運工作,協助他們集結更多社會資源,為弱勢社群提供適切的援助。

築福農莊

為了推廣本地可持續耕種及先進耕作技術,集團將一幅位於新界粉嶺的農地租予社會企業「築福農莊」,並全額資助其租金,支持其營運有機農莊。計劃於2014年起推行,為期五年,「築福農莊」定期將農作物捐予不牟利便利店「家園便利店」,以低廉價格出售或捐贈予弱勢社群。截至2017年7月,「築福農莊」合共捐贈逾6,000公斤有機蔬菜,逾12,000名弱勢社群人士受惠。

送暖活動

自2011年起,「恒基溫暖工程基金」每年舉辦送暖活動,宴請獨居以及二老長者共享團年飯,並送贈禦寒禮品包,預祝農曆新年。2017年,集團邀請了集團義工隊曾多次上門探訪的長者出席千歲宴,讓長者感受親切關懷,並首次邀請參與義務編織頸巾贈予長者的「恒地會」會員義工及其親友到場參與活動,將義工精神推廣至社區層面,倍具意義。

香港社區網絡 - 葵青少數族裔「築夢」計劃

為向在港的少數族裔人士提供有效支援,共建關愛和平等的社會,集團自2014年起贊助「香港社區網絡」推行「葵青少數族裔『築夢』計劃」,為他們提供多元化服務,協助區內弱勢社群就學、就業及融入社會。計劃推行首三年,受惠人次已達4萬人。

環保教育
青年發展
文化藝術
義務工作重點活動
昔日項目