03-10-2007

有 關 恒 基 兆 業 地 產 有 限 公 司 於 香 港 中 華 煤 氣 有 限 公 司 之 權 益 之 集 團 重 組

香 港, 2007 年 10 月 3 日 -- 恒 基 兆 業 地 產 有 限 公 司 ( " 恒 基 地 產 " ) 及 恒 基 兆 業 發 展 有 限 公 司 ( " 恒 基 發 展 " ) 今 天 發 表 聯 合 公 佈 , 據 雙 方 訂 立 之 收 購 協 議 , 恒 基 地 產 將 向 恒 基 發 展 收 購 其 在 香 港 中 華 煤 氣 有 限 公 司 ( " 中 華 煤 氣 " ) 所 佔 權 益 , 並 以 股 份 權 益 票 據 形 式 向 恒 基 發 展 發 行 恒 基 地 產 新 股 及 以 現 金 代 為 作 價 。 以 中 華 煤 氣 於 公 佈 前 十 天 平 均 收 市 價 計 算 , 恒 基 發 展 在 中 華 煤 氣 所 佔 權 益 之 價 值 約 為 港 幣 428 . 60 億 元 。

於 完 成 後 , 恒 基 發 展 以 其 從 事 基 建 業 務 , 將 仍 為 香 港 交 易 所 之 上 市 公 司 。 剩 餘 集 團 之 主 要 資 產 包 括 浙 江 省 杭 州 市 錢 江 三 橋 和 安 徽 省 馬 鞍 山 環 通 公 路 。

根 據 交 易 條 款 , 恒 基 發 展 從 恒 基 地 產 收 到 之 交 易 代 價 , 將 向 其 股 東 配 發 每 股 0 . 209 股 恒 基 地 產 股 份 和 港 幣 1 . 21 元 現 金 。 該 項 交 易 將 為 恒 基 發 展 股 東 帶 來 之 分 派 再 加 上 恒 基 發 展 餘 下 之 資 產 淨 值 , 每 股 總 值 達 港 幣 14 . 71 元 , 較 恒 基 發 展 於 公 佈 前 十 天 平 均 收 市 價 有 13 . 7 % 溢 價 。

新 股 將 以 股 份 權 益 票 據 形 式 發 行 , 並 將 轉 換 為 恒 基 地 產 股 份 分 派 予 恒 基 發 展 股 東 。 至 於 交 易 代 價 之 現 金 部 分 , 需 取 決 恒 基 發 展 股 東 通 過 削 減 股 份 溢 價 之 決 議 及 法 院 批 准 下 方 可 向 股 東 分 派 。 交 易 完 成 後 , 恒 基 地 產 對 中 華 煤 氣 之 應 佔 權 益 將 由 26 . 54 % 增 加 至 39 . 06 % 。 由 於 恒 基 地 產 從 旗 下 持 有 67 . 94 % 股 權 之 附 屬 公 司 - - 恒 基 發 展 收 購 中 華 煤 氣 股 權,而 恒 基 發 展 本 來 已 持 有 中 華 煤 氣 的 39 . 06 % 股 權 , 所 以 根 據 香 港 《 公 司 收 購 及 合 併 守 則 》 , 該 項 交 易 並 不 構 成 控 股 權 的 變 更 。

恒 基 地 產 副 主 席 林 高 演 先 生 就 該 項 交 易 發 表 以 下 意 見 : " 交 易 之 進 行 旨 在 有 效 重 組 恒 基 地 產 於 中 華 煤 氣 之 權 益 , 並 使 恒 基 發 展 成 為 單 一 性 專 營 基 建 業 務 之 上 市 集 團 。 " 此 外 , 透 過 變 現 中 華 煤 氣 之 市 值 , 該 項 交 易 將 為 恒 基 發 展 股 東 釋 放 價 值 。 " 林 先 生 補 充 。 " 我 們 相 信 在 現 有 之 企 業 架 構 下 , 恒 基 發 展 股 份 目 前 之 市 值 並 不 能 完 全 反 映 其 所 持 有 之 中 華 煤 氣 權 益 及 基 建 業 務 之 價 值 。

" 從 恒 基 地 產 之 角 度 來 看 , 交 易 將 可 精 簡 恒 基 地 產 集 團 所 持 中 華 煤 氣 股 份 之 投 資 , 並 將 改 善 恒 基 地 產 之 整 體 企 業 架 構 。 " 林 先 生 表 示 。 " 重 組 將 令 恒 基 地 產 和 恒 基 發 展 同 樣 受 惠 , 因 為 股 東 對 餘 下 之 基 建 業 務,可 更 容 易 識 別 及 評 估 新 增 及 原 有 項 目 。 "

交 易 、 建 議 分 派 及 削 減 股 份 溢 價 必 須 得 到 恒 基 發 展 股 東 批 准 以 及 達 成 其 他 慣 常 完 成 條 件 方 可 作 實 。