09-06-2008

恒 基 地 產 收 購 沙 田 及 干 德 道 發 展 項 目 權 益

( 香 港 - 2008 年 6 月 9 日 ) 恒 基 兆 業 地 產 有 限 公 司 ( 「 恒 基 地 產 」 ) 今 天 宣 佈 將 透 過 旗 下 附 屬 公 司 向 集 團 主 席 李 兆 基 博 士 家 族 私 人 信 託 控 制 之 公 司 收 購 其 所 持 兩 個 地 產 項 目 之 權 益 , 包 括 沙 田 市 地 段 539 號 之 100 % 權 益 及 干 德 道 39 號 之 60 % 權 益 。

其 中 , 沙 田 發 展 項 目 收 購 代 價 約 為 港 幣 548,900,000 元 , 而 干 德 道 發 展 項 目 收 購 代 價 約 為 港 幣 729,660,000 元 , 兩 者 皆 為 資 產 淨 值 之 估 計 金 額 , 而 代 價 相 當 於 項 目 之 獨 立 估 值 師 ( 按 已 建 成 基 準 ) 所 作 估 值 折 讓 25 % , 再 減 去 額 外 發 展 成 本 及 現 有 銀 行 貸 款 。

恒 基 地 產 收 購 該 兩 個 項 目 , 獲 得 折 讓 發 展 價 值 25 % 溢 價 保 證 。 於 入 伙 紙 發 出 日 期 起 計 兩 年 屆 滿 之 日 , 如 項 目 售 出 單 位 之 總 代 價 連 同 由 獨 立 估 值 師 就 未 售 單 位 作 出 之 估 值 合 計 少 於 折 讓 發 展 價 值 加 25 % 擔 保 溢 價 , 集 團 則 會 獲 交 易 之 賣 方 支 付 不 足 之 金 額 。

沙 田 項 目 擬 興 建 住 宅 發 展 , 樓 面 面 積 約 358,048 平 方 呎 , 包 括 兩 幢 33 層 高 住 宅 、 四 幢 低 密 度 住 宅 及 附 設 車 位 與 其 他 設 施 。 項 目 於 2008 年 5 月 30 日 之 估 值 為 港 幣 3,487,000,000 元 , 而 計 算 收 購 代 價 之 折 讓 發 展 價 值 則 為 港 幣 2,615,250,000 元 ( 或 每 平 方 呎 港 幣 7,304 元 ) 。 建 築 工 程 預 期 將 於 二 零 零 九 年 四 月 底 完 成 。

干 德 道 發 展 為 一 項 住 宅 發 展 , 估 計 樓 面 面 積 約 229,255 平 方 呎 , 將 興 建 一 幢 46 層 高 之 住 宅 大 廈 , 包 括 6 層 平 台 停 車 場 、 1 層 會 所 及 39 層 住 宅 。 干 德 道 發 展 設 有 66 個 住 宅 單 位 及 104 個 車 位 。 項 目 於 2008 年 5 月 30 日 之 估 值 為 港 幣 3,900,000,000 元 , 而 計 算 收 購 代 價 之 折 讓 發 展 價 值 為 港 幣 2,925,000,000 元 ( 或 每 平 方 呎 港 幣 12,759 元 ) 。 建 築 工 程 預 期 將 於 二 零 零 九 年 三 月 底 完 成 。

恒 基 地 產 收 購 該 兩 個 發 展 項 目 可 增 加 集 團 在 香 港 之 土 地 儲 備 組 合 。 經 考 慮 25 % 折 讓 及 25 % 擔 保 溢 價 因 素 , 公 司 認 為 兩 項 交 易 乃 公 平 合 理 、 按 照 一 般 商 業 條 款 , 並 符 合 公 司 及 股 東 之 整 體 利 益 。