15-06-2010

新 聞 稿

【 2010 年 6 月 15 日 , 香 港 】 恒 基 集 團 宣 佈 , 干 德 道 「 天 匯 」 二 十 四 個 有 待 成 交 之 住 宅 單 位 之 中 , 有 四 個 分 別 位 於 三 十 樓 及 三 十 一 樓 A、 B座 之 單 位 , 已 於 上 週 五 至 昨 日 完 成 交 易 , 本 集 團 已 收 取 全 數 應 收 款 及 逾 期 成 交 之 利 息 。

其 餘 二 十 個 單 位 , 集 團 接 獲 買 方 書 面 要 求 取 消 合 約 , 因 而 已 經 根 據 政 府 「 預 售 樓 花 同 意 方 案 」 標 準 合 約 ( " 標 準 合 約 " ) 之 規 定 , 沒 收 買 方 之 訂 金 , 即 為 樓 價 之 5 % , 其 餘 額 外 多 收 訂 金 款 項 則 依 標 準 合 約 條 款 退 回 買 方 , 雙 方 同 意 取 消 有 關 交 易 。 集 團 沒 收 二 十 個 單 位 已 付 訂 金 之 總 數 為 港 幣 133,360,785 元 。

上 述 之 完 成 交 易 或 取 消 合 約 , 一 律 嚴 格 依 循 標 準 合 約 條 文 進 行 , 已 完 成 交 易 之 單 位 並 無 減 價 , 買 方 自 行 安 排 融 資 , 本 集 團 沒 有 提 供 任 何 財 務 協 助 。

集 團 注 意 到 近 日 何 文 田 高 尚 住 宅 之 官 地 拍 賣 競 投 激 烈 , 成 交 價 高 於 開 拍 價 逾 六 成 , 但 與 此 同 時 , 中 下 價 住 宅 官 地 拍 賣 則 反 應 平 淡 , 二 手 市 場 成 交 價 格 平 穩 , 足 見 香 港 物 業 市 道 呈 現 兩 極 化 , 而 該 蛻 變 乃 反 映 中 國 與 亞 洲 財 富 漸 次 增 加 , 香 港 續 為 該 區 金 融 中 心 令 部 份 資 產 價 格 相 應 升 值 之 正 常 現 象 。 干 德 道 「 天 匯 」 座 落 於 傳 統 豪 宅 區 , 亦 是 西 半 山 最 高 之 住 宅 大 廈 , 兼 享 有 無 敵 海 景 , 價 值 自 然 不 言 而 喻 。

本 集 團 對 「 天 匯 」 之 優 越 地 點 及 超 卓 質 素 深 具 信 心 , 對 該 廈 剩 餘 之 58 個 單 位 中 可 供 租 售 之 單 位 ( 「 天 匯 」 共 有 66 個 單 位 , 集 團 自 佔 六 成 權 益 ) 續 持 「 惜 售 」 態 度 , 故 此 近 日 在 本 集 團 網 上 公 佈 之 十 個 標 準 單 位 呎 價 , 與 各 已 成 交 單 位 之 訂 價 基 礎 相 同 , 由 於 豪 宅 供 應 缺 乏 , 預 期 未 來 買 賣 議 價 空 間 有 限 , 而 部 份 住 宅 單 位 亦 會 依 照 與 合 作 發 展 夥 伴 之 原 本 計 劃 , 留 作 收 租 用 途 。

由 於 「 天 匯 」 二 十 四 個 單 位 之 中 , 有 二 十 個 單 位 取 消 交 易 , 有 關 取 消 交 易 之 損 失 約 港 幣 七 億 三 千 四 百 萬 元 , 將 於 本 集 團 本 年 度 半 年 結 之 損 益 賬 內 出 數 , 若 取 消 交 易 之 單 位 年 內 漸 次 售 出 , 則 於 年 終 時 該 取 消 交 易 之 損 失 將 會 減 少 。 ( 2009 年 12 月 31 日 止 之 18 個 月 本 公 司 已 宣 佈 股 東 應 佔 本 集 團 盈 利 為 港 幣 143 . 2 億 元 。 )