17-06-2010

北 京 環 球 金 融 中 心 開 幕 典 禮    啟 動 巴 黎 羅 浮 宮 博 物 館 展 覽

【 2010 年 6 月 17 日 , 北 京 】北 京 環 球 金 融 中 心 ( wfc) 開 幕 典 禮 暨 巴 黎 羅 浮 宮 博 物 館 《 觸 ‧ 覺 - 羅 浮 宮 雕 塑 觸 覺 展 》 啟 動 儀 式 , 今 天 在 京 盛 大 舉 行 。 這 是 該 展 覽 首 次 在 商 業 場 地 內 舉 辦 。

此 次 展 覽 體 現 了 北 京 環 球 金 融 中 心 致 力 為 北 京 民 眾 帶 來 世 界 級 藝 術 及 文 化 活 動 的 宗 旨 , 邀 請 廣 大 參 觀 者 透 過 親 身 觸 摸 的 方 式 , 欣 賞 羅 浮 宮 著 名 珍 藏 品 與 蜚 聲 國 際 的 北 京 藝 術 家 隋 建 國 總 共 22 件 的 複 製 雕 塑 作 品 。

本 展 覽 旨 在 呈 現 西 方 雕 塑 家 力 求 表 現 的 五 種 動 態 , 並 與 東 方 雕 塑 中 對 動 態 的 探 索 相 對 照 。 它 們 是 : 奮 力 、 奔 跑 、 舞 蹈 、 飛 翔 和 墜 落 , 所 有 作 品 都 反 映 出 雕 塑 家 對 於 平 衡 和 姿 態 的 追 求 。

典 禮 在 環 球 金 融 中 心 冬 季 花 園 舉 行 , 共 三 百 多 位 嘉 賓 出 席 。 恒 基 兆 業 地 產 集 團 副 主 席 李 家 傑 先 生 在 儀 式 致 辭 中 說 : " 北 京 環 球 金 融 中 心 不 僅 是 中 央 商 務 區 最 新 的 地 標 性 建 築 , 也 將 是 北 京 民 眾 欣 賞 文 化 藝 術 活 動 的 一 個 最 新 地 點 。 這 次 盛 大 的 羅 浮 宮 展 覽 , 將 為 北 京 環 球 金 融 中 心 一 系 列 豐 富 多 采 的 文 化 藝 術 節 目 揭 開 序 幕 。 "

巴 黎 羅 浮 宮 博 物 館 公 共 政 策 總 監 Catherine Guillou女 士 補 充 說 : " 我 們 的 理 念 是 藝 術 應 當 成 為 人 們 生 活 中 不 可 或 缺 的 一 部 分 。 通 過 在 北 京 環 球 金 融 中 心 舉 辦 羅 浮 宮 展 覽 , 我 們 將 可 更 全 面 地 接 觸 群 眾 , 更 有 效 地 向 他 們 推 廣 藝 術 。 "

為 了 凸 顯 由 國 際 著 名 建 築 設 計 西 沙 佩 利 打 造 的 " 雙 水 晶 珠 寶 盒 " 非 凡 創 意 建 築 概 念 , 北 京 環 球 金 融 中 心 更 特 意 在 大 廈 的 東 塔 繫 上 了 高 達 90 米 的 巨 型 紅 絲 帶 慶 祝 正 式 開 幕 。

《 觸 ‧ 覺 - 羅 浮 宮 雕 塑 觸 覺 展 》 將 於 2010 年 6 月 18 日 至 9 月 30 日 在 北 京 環 球 金 融 中 心 的 冬 季 花 園 舉 行 , 開 放 時 間 為 週 一 至 周 日 每 天 上 午 十 時 至 晚 上 八 時 , 民 眾 可 免 費 入 場 觀 賞 。 同 時 , 每 天 上 午 和 下 午 皆 設 免 費 導 賞 時 段 。

關 於 北 京 環 球 金 融 中 心
於 二 零 零 九 年 一 月 落 成 之 北 京 環 球 金 融 中 心 , 與 鄰 近 之 其 他 建 築 經 典 共 同 為 北 京 市 朝 中 央 商 務 區 綻 放 新 姿 彩 。 環 球 金 融 中 心 由 世 界 著 名 之 西 沙 佩 利 建 築 事 務 所 以 " 水 晶 珠 寶 盒 " 意 念 設 計 , 大 樓 內 藏 多 項 環 保 節 能 措 施 , 誠 為 北 京 市 內 實 至 名 歸 之 國 際 甲 級 寫 字 樓 。 該 兩 幢 二 十 二 層 高 總 樓 面 面 積 達 二 百 一 十 萬 平 方 尺 之 綜 合 辦 公 大 樓 亦 引 證 集 團 在 持 續 發 展 方 面 所 付 出 之 努 力 - 除 榮 獲 香 港 環 保 建 築 協 會 按 建 築 環 境 評 估 為 " 白 金 級 別 " 外 , 亦 正 待 另 一 全 球 認 可 之 美 國 " 領 先 能 源 與 環 境 設 計 " 白 金 等 級 最 後 認 證 。 環 球 金 融 中 心 更 被 亞 洲 智 能 建 築 學 會 認 證 為 " 一 等 級 別 " 及 獲 選 為 二 零 零 九 年 度 智 能 建 築 。 另 外 , 更 獲 得 二 零 一 零 年 度 香 港 優 質 建 築 大 獎 - 經 九 個 香 港 專 業 建 築 團 體 評 審 , 榮 獲 境 外 建 築 項 目 優 異 獎 。

該 物 業 至 今 已 吸 引 多 家 著 名 金 融 機 構 及 大 型 跨 國 企 業 , 當 中 包 括 渣 打 銀 行 、 瑞 穗 銀 行 、 國 際 航 空 運 輸 協 會 、 一 汽 豐 田 、 及 諾 和 諾 德 等 主 要 租 戶 。

關 於 恒 基 兆 業 地 產 有 限 公 司
恒 基 兆 業 地 產 有 限 公 司 乃 由 主 席 李 兆 基 博 士 、 大 紫 荊 勳 賢 於 一 九 七 六 年 創 立 , 現 為 一 家 於 中 、 港 兩 地 均 具 領 導 地 位 之 地 產 發 展 集 團 。 其 核 心 業 務 包 括 物 業 發 展 及 物 業 投 資 。 此 外 亦 直 接 持 有 一 間 上 市 附 屬 公 司 恒 基 兆 業 發 展 有 限 公 司 及 三 間 上 市 聯 營 公 司 , 即 香 港 中 華 煤 汽 有 限 公 司 ( 該 公 司 持 有 另 一 間 上 市 附 屬 公 司 港 華 燃 氣 有 限 公 司 之 股 份 權 益 。 ) 、 香 港 小 輪 ( 集 團 ) 有 限 公 司 及 美 麗 華 酒 店 企 業 有 限 公 司 之 股 份 權 益 。 恒 基 地 產 自 一 九 八 一 年 在 香 港 上 市 , 至 今 已 發 展 成 為 本 港 最 大 地 產 發 展 商 之 一 。 於 二 零 零 九 年 十 二 月 三 十 一 日 , 恒 基 地 產 之 市 值 達 港 幣 一 千 二 百 五 十 億 元 , 連 同 旗 下 之 上 市 附 屬 公 司 及 聯 營 公 司 , 總 市 值 為 港 幣 二 千 六 百 八 十 億 元 。

關 於 羅 浮 宮 博 物 館
羅 浮 宮 博 物 館 自 一 七 九 三 年 開 放 , 屬 世 界 上 最 知 名 的 博 物 館 之 一 。 於 二 零 零 九 年 , 博 物 館 錄 得 全 世 界 超 過 八 百 五 十 萬 參 觀 者 , 另 外 有 二 百 五 十 萬 人 參 觀 羅 浮 宮 在 世 界 各 地 的 展 覽 。 該 館 在 六 萬 平 方 米 的 展 覽 空 間 , 展 示 了 三 萬 五 千 件 由 古 代 至 十 九 世 紀 的 藝 術 品 。 《 觸 ‧ 覺 - 羅 浮 宮 雕 塑 觸 覺 展 》 亞 洲 巡 迴 展 的 展 品 來 自 羅 浮 宮 博 物 館 觸 覺 展 覽 廳 , 該 八 十 平 方 米 的 展 覽 廳 專 門 讓 參 觀 者 親 身 體 驗 殘 障 人 士 如 何 感 受 藝 術 品 。 觸 覺 展 覽 廳 的 設 立 彰 顯 羅 浮 宮 博 物 館 為 殘 障 人 士 提 供 無 障 礙 環 境 之 承 諾 , 讓 所 有 的 公 眾 人 士 均 能 得 以 欣 賞 其 藏 品 及 享 用 其 服 務 。

關 於 隋 建 國
隋 建 國 是 中 央 美 術 學 院 雕 塑 系 的 主 任 , 亦 是 中 國 實 驗 藝 術 的 先 鋒 人 物 。 他 把 古 典 西 歐 人 體 雕 塑 裝 入 毛 式 中 山 裝 , 借 此 反 思 近 代 史 上 中 國 人 對 西 方 思 潮 的 追 隨 。 隋 建 國 的 雕 塑 由 漢 雅 軒 提 供 。

關 於 漢 雅 軒
漢 雅 軒 成 立 於 一 九 八 三 年 , 致 力 介 紹 中 國 大 陸 、 香 港 及 臺 灣 的 當 代 藝 術 , 曾 於 九 十 年 代 初 組 織 大 型 展 覽 " 後 八 九 中 國 新 藝 術 " , 向 國 際 社 會 總 結 當 時 中 國 的 藝 術 面 貌 , 成 功 為 參 展 藝 術 家 奠 定 在 中 國 當 代 美 術 史 的 地 位 , 及 後 在 國 際 藝 壇 的 發 展 打 開 大 門 , 而 畫 廊 目 前 正 在 積 極 發 掘 和 推 介 觸 覺 敏 銳 的 新 一 代 華 人 藝 術 家 。

儀式當天,北京環球金融中心東樓繫上巨型紅絲帶,突出"雙水晶寶盒"的建築概念。

(從左至右)法國駐華使館文化參贊周馬牧先生、著名雕塑家隋建國先生、羅浮宮博物館公共政策總監 Catherine Guillou 女士、恒基兆業集團副主席李家杰先生、中華世紀壇世界藝術館副館長馮光生先生及恒基兆業地產集團執行董事葉盈枝先生擔任北京環球金融中心開幕儀式暨《觸‧覺-羅浮宮觸覺雕塑展》啟動禮主禮嘉賓。

恒基兆業集團副主席李家杰先生與法國駐華文化參贊周馬牧先生于《觸‧覺-羅浮宮觸覺雕塑展》展品之一《米羅的維納斯》前合影。