26-01-2011

恒 基 兆 業 地 產 贊 助 「 羅 浮 宮 雕 塑 全 接 觸 」 藝 術 教 育 展
反 應 熱 烈    數 星 期 內 逾 4 . 6 萬 人 次 入 場

【 2011 年 1 月 26 日 , 香 港 】 恒 基 兆 業 地 產 集 團 贊 助 之 「 羅 浮 宮 雕 塑 全 接 觸 」 藝 術 教 育 展 , 推 出 一 個 多 月 以 來 , 公 眾 反 應 非 常 熱 烈 , 至 今 已 吸 引 逾 46,000 人 次 入 場 參 觀 , 成 功 將 世 界 級 藝 術 推 廣 至 大 眾 。 為 讓 視 障 人 士 無 障 礙 地 欣 賞 羅 浮 宮 博 物 館 的 藝 術 瑰 寶 , 及 豐 富 市 民 的 觀 賞 體 驗 , 恒 基 更 特 別 在 贊 助 費 中 撥 款 增 設 視 障 人 士 需 要 的 配 套 設 施 , 和 加 設 展 覽 的 專 人 導 賞 服 務 , 讓 所 有 參 觀 者 「 零 距 離 」 親 身 接 觸 這 些 仿 真 度 極 高 的 羅 浮 宮 博 物 館 雕 塑 品 及 浮 雕 複 製 品 。

「 羅 浮 宮 雕 塑 全 接 觸 」 藝 術 教 育 展 共 展 出 18 件 來 自 羅 浮 宮 博 物 館 的 藝 術 複 製 品 , 為 廣 大 市 民 帶 來 難 得 和 新 鮮 的 藝 術 體 驗 。 參 觀 者 不 但 能 欣 賞 頂 級 的 雕 塑 , 展 覽 更 打 破 了 傳 統 藝 術 展 「 眼 看 手 勿 動 」 的 規 例 , 鼓 勵 參 觀 者 用 手 觸 摸 這 些 藝 術 品 , 從 觸 覺 出 發 , 以 心 感 受 雕 塑 家 力 求 呈 現 的 五 種 動 態 , 包 括 : 奮 力 、 奔 跑 、 舞 蹈 、 飛 翔 和 墜 落 。

展 覽 於 2010 年 12 月 10 日 至 2011 年 2 月 20 日 假 座 香 港 藝 術 館 展 出 , 市 民 對 是 次 別 出 心 裁 的 展 覽 深 感 興 趣 , 不 少 中 小 學 、 慈 善 機 構 及 文 化 組 織 等 更 組 團 參 觀 , 農 曆 新 年 前 的 團 體 預 約 參 觀 時 段 早 已 額 滿 , 足 見 展 覽 成 功 拉 近 了 大 眾 與 藝 術 之 間 的 距 離 。

是 次 展 覽 乃 法 國 羅 浮 宮 博 物 館 「 觸 ‧ 覺 ─ 羅 浮 宮 雕 塑 觸 覺 展 」 2009 / 2010 亞 洲 巡 迴 展 之 終 點 站 , 恒 基 則 是 整 個 亞 洲 巡 迴 展 的 主 要 贊 助 商 。 巡 迴 展 於 2009 年 初 在 台 北 及 高 雄 啟 動 , 其 後 相 繼 於 北 京 、 福 州 及 武 漢 等 地 展 出 。 2010 年 6 月 至 9 月 , 巡 迴 展 移 師 恒 基 旗 下 北 京 「 環 球 金 融 中 心 」 舉 行 , 配 合 項 目 的 隆 重 開 幕 , 也 是 該 展 覽 首 次 於 商 業 場 地 舉 行 。 環 球 金 融 中 心 不 僅 是 北 京 中 央 商 務 區 最 新 的 地 標 建 築 , 更 憑 著 環 保 及 節 能 設 計 , 榮 獲 多 項 國 際 建 築 大 獎 。 於 北 京 環 球 金 融 中 心 舉 行 的 展 覽 , 同 場 還 展 出 著 名 北 京 藝 術 家 隋 建 國 的 4 件 作 品 , 與 西 方 雕 塑 中 對 動 態 的 探 索 相 對 照 。 集 團 又 邀 請 了 當 地 學 生 、 視 障 人 士 及 弱 勢 社 群 等 參 觀 展 覽 , 並 舉 辦 了 一 系 列 的 文 藝 活 動 , 令 市 民 大 眾 親 身 感 受 藝 術 的 樂 趣 與 美 好 。

香 港 乃 是 次 巡 迴 展 之 終 點 站 , 展 覽 將 於 2011 年 2 月 20 日 結 束 。 欲 免 向 隅 , 有 興 趣 親 身 體 驗 「 羅 浮 宮 雕 塑 全 接 觸 」 的 人 士 , 請 瀏 覽 香 港 藝 術 館 的 網 頁 : http://hk.art.museum

「羅浮宮雕塑全接觸」藝術教育展深受公眾熱烈歡迎,吸引不少學校及社區組織組團參觀。

突破傳統規限的雕塑展覽,讓視障人士亦可透過親手觸摸展品感受藝術之震撼,首兩個月已成功吸引逾46,000人次入場。