02-02-2011

1,200 青 年 齊 齊 get MaD!
恒 基 兆 業 地 產 集 團 全 力 贊 助 「 創 不 同 行 動 2011 」
隨 「 MaD 全 會 」 揭 開 序 幕

【 2011 年 2 月 2 日 , 香 港 】 恒 基 兆 業 地 產 集 團 全 力 贊 助 之 「 變 則 通 . 創 不 同 2011 全 會 」 ( " MaD 全 會 " ) , 於 一 連 三 天 的 星 級 講 座 及 緊 湊 活 動 後 , 隨 著 1 月 23 日 的 閉 幕 禮 圓 滿 結 束 , 同 時 啟 動 為 期 一 年 的 「 創 不 同 行 動 2011 」 ( " MaD 2011 " ) , 激 發 全 港 以 至 中 國 內 地 及 亞 洲 年 青 人 的 創 新 思 維 。

於 葵 青 劇 院 舉 行 的 MaD 全 會 , 以 “ 發 現 、 創 意 、 創 新 、 創 業 ” 為 主 題 , 吸 引 了 逾 千 名 來 自 香 港 、 內 地 、 亞 洲 以 至 世 界 各 地 的 十 六 至 三 十 歲 青 年 參 加 。 除 了 別 出 心 裁 的 創 意 工 作 坊 外 , 大 會 更 悉 心 安 排 了 二 十 餘 位 來 自 世 界 各 地 的 名 人 , 到 場 跟 與 會 青 年 進 行 面 對 面 交 流 。

MaD 全 會 的 星 級 演 講 嘉 賓 包 括 一 歲 時 因 病 而 切 除 小 腿 的 美 國 運 動 員 、 模 特 兒 兼 演 員 Aimee Mullins、 被 《 時 代 雜 誌 》 列 為 全 球 三 十 位 生 態 英 雄 之 一 的 彼 得 黑 德 、 由 戰 地 孩 子 變 為 歌 星 的 蘇 丹 Hip Hop 歌 手 Emmanuel JAL, 以 及 前 哈 佛 最 受 歡 迎 「 快 樂 課 」 教 授 Prof Tal BEN- SHAHAR 等 。 三 天 的 MaD 全 會 可 謂 星 光 熠 熠 , 一 位 又 一 位 勇 於 面 對 重 重 挑 戰 的 成 功 人 士 , 娓 娓 道 出 他 們 的 經 歷 和 成 功 故 事 , 台 下 一 眾 青 年 深 受 感 動 , 掌 聲 雷 動 。

為 讓 低 收 入 家 庭 的 年 青 人 亦 有 機 會 參 加 一 年 一 度 的 MaD 全 會 , 恒 基 地 產 集 團 更 特 別 從 捐 款 中 撥 款 資 助 一 百 名 青 年 人 參 加 這 次 盛 會 , 以 及 邀 請 順 德 聯 誼 總 會 李 兆 基 中 學 十 八 位 品 學 兼 優 的 高 中 生 及 其 老 師 , 參 與 全 會 各 項 活 動 , 透 過 是 次 難 能 可 貴 的 機 會 , 擴 闊 青 年 的 視 野 , 激 發 他 們 的 創 意 及 動 力 。

就 讀 順 德 聯 誼 總 會 李 兆 基 中 學 的 中 四 學 生 李 君 慧 非 常 珍 惜 這 次 難 得 的 學 習 經 驗 , 她 說 : 「 是 次 活 動 讓 我 明 白 到 , 只 要 懂 得 發 揮 自 己 的 長 處 , 便 可 以 為 自 己 帶 來 一 點 一 點 的 改 變 。 我 十 分 慶 幸 自 己 有 機 會 到 場 與 多 位 國 際 知 名 的 成 功 人 士 進 行 交 流 。 」

三 天 的 全 會 在 千 多 名 年 青 人 的 歡 呼 與 喝 采 聲 下 謝 幕 , 但 「 創 不 同 」 並 沒 有 就 此 完 結 , 恒 基 兆 業 地 產 全 力 贊 助 的 MaD 2011 創 不 同 行 動 正 式 展 開 , 在 未 來 一 年 將 陸 續 推 出 多 元 化 的 創 意 活 動 , 包 括 精 彩 的 " MaD 旅 程 " 、 " 造 好  實 驗 室 " 、 " 標 誌 香 港 " 、 " 社 會 創 新 種 籽 計 劃 " 和 " 其 他 學 習 經 驗 工 作 坊 " 等 , 詳 情 將 於 稍 後 公 佈 , 請 瀏 覽 MaD 的 網 頁 : http://www.mad.asia/

以下是順德聯誼總會李兆基中學學生參加為期三天的MaD 全會後之感受:
李偉鏗

學生姓名:李偉鏗
級別:中四

「緊接生動有趣的開幕禮後,是安排充實的兩天。各工作坊的介紹十分吸引,我恨不得全都參加!可惜那是沒有可能的。雖然每位MaDee 只有兩張工作坊的門票,但幸好大會安排了後補位置,讓我能參加更多工作坊,結識更多MaDee。MaDee 們都很友善,我從他們身上學了很多課外的東西呢!Make a Difference, I like it!

繆國忠

學生姓名:繆國忠
級別:中四

「『變則通、創不同』,很高興在MaD2011 學懂這句話,它亦改變了我。這次的改變真是要感謝Emmanuel Jal,這位由戰地兒童變為現今宣揚和平的黑人歌手,分享他年幼時的經歷,教導我要努力追求夢想,並要培養良好的情緒智商和價值觀。行動,別停留原地!他勉勵了我在追求夢想的路上踏出第一步。」

李君慧

學生姓名:李君慧
級別:中四

「MaD全會完滿結束,兩天半的時間內的確很匆忙, 卻又很充實。活動中不同的節目,都讓我深深感受到Make a Difference 的精神!在『與Aimee MULLINS 對談』中,我學會如何發揮自己的長處,為自己帶來一點點的改變;在『創不同大獎決賽』中,我看見參賽者們親身實踐Make a Difference,幫助有需要的人;在『無聲對話』中, 我體驗到失聰人士的難處, 學會從不同的角度對待事物。可能一個人的一雙手並不能為世界帶來重大改變,但每個重大改變的背後,都是靠一個個人,一雙雙手造成的。閉幕禮上,主持人說 : 『今天並不是MaD 的結束,而是MaD 的開始。』今後我會延續MaD 的精神,活出 MaD 的人生。」

王凱欣

學生姓名:王凱欣
級別:中六

「我是第一次參加這個活動的,開幕那天的節目和表演 真的十分精彩,讓我對MaD 充滿了無限的期待,希望 自己真的能夠Make a difference!在我參加的工作坊 中,對我啟發最大的是『右腦繪畫』。講者以風趣幽默 的言語,讓我明白到真正的繪畫到底是怎麼的一回事, 他也改變了我的思考模式,重新認識自己的潛能。這個 活動真是一次很好的體驗,不僅可以和各地的人交流, 當中的得著也遠遠超過了我原本的期望!I can say that I have made a difference! 」

顏烈洲

學生姓名:顏烈洲
級別:中五

「考試剛完,塵埃落定。『MaD!』這句口號卻如雷貫 耳,將那仍迷失於分數的書蟲驚醒。 從Christer 的『危機排解』故事,到非洲童兵的經歷, 以至教人深思的『正面心理學』一連三天的工作坊,令 我反覆思量。我知道我需要改變因循封閉的人生觀,亦 希望新學制下的莘莘學子亦深思我們應否甘於現狀。」

恒基兆業地產集團邀請了順德聯誼總會李兆基中學18 位優異生參與全會之各項 活動,不遺餘力地為社會培育人才。