09-12-2012

支 持 扶 貧 , 坐 言 起 行
恒 基 溫 暖 工 程 基 金 全 額 資 助 創 辦
「 家 園 便 利 店 」 正 式 開 幕

[ 2012 年 12 月 9 日 , 香 港 ] 由 恒 基 溫 暖 工 程 基 金 提 供 全 額 資 助 創 辦 的 不 牟 利 「 家 園 便 利 店 」 , 於 今 天 正 式 舉 行 啟 業 禮 。 「 家 園 便 利 店 」 乃 一 項 扶 貧 項 目 , 現 時 已 共 設 有 三 間 分 店 , 向 低 收 入 家 庭 、 領 生 果 金 長 者 、 綜 緩 家 庭 、 新 移 民 及 少 數 族 裔 , 以 貼 近 來 貨 價 售 賣 糧 油 食 品 、 嬰 兒 奶 粉 等 生 活 必 需 品 , 同 時 為 新 來 港 人 士 、 低 技 術 人 士 及 失 業 青 年 提 供 就 業 機 會 。

啟 業 禮 由 香 港 特 別 行 政 區 行 政 長 官 梁 掁 英 先 生 , 與 恒 基 溫 暖 工 程 基 金 董 事 李 家 傑 先 生 主 禮 , 於 「 家 園 便 利 店 」 深 水 埗 分 店 舉 行 , 並 邀 得 部 份 立 法 會 議 員 、 扶 貧 委 員 會 代 表 和 商 界 代 表 等 共 同 見 證 。

李 家 傑 先 生 表 示 : 「 香 港 貧 富 懸 殊 嚴 重 , 影 響 和 諧 社 會 , 加 上 近 年 物 價 飛 漲 , 令 低 收 入 家 庭 生 活 百 上 加 斤 , 因 此 我 們 構 思 於 不 同 的 地 區 , 設 立 不 牟 利 之 便 利 店 。 所 有 糧 油 食 品 和 生 活 必 需 品 , 均 以 貼 近 來 貨 價 出 售 給 有 需 要 人 士 。 」

李 先 生 續 說 : 「 經 營 只 賠 不 賺 的 家 園 便 利 店 , 瑣 碎 但 實 惠 , 我 衷 心 希 望 透 過 這 項 實 用 、 實 惠 的 地 區 服 務 , 為 這 些 基 層 人 士 每 日 節 省 一 點 開 支 , 改 善 生 活 質 素 。 我 更 希 望 這 項 目 可 以 給 予 其 他 有 心 人 、 商 界 、 企 業 一 些 啟 示 , 和 示 範 作 用 , 齊 齊 出 力 , 『 支 持 扶 貧 , 坐 言 起 行 』 ! 令 更 多 有 需 要 的 人 得 到 幫 助 , 和 脫 貧 的 機 會 。 」

資 料 顯 示 , 目 前 居 港 不 滿 七 年 的 新 移 民 多 達 約 30 萬 人 , 當 中 部 分 為 低 收 入 家 庭 , 但 因 規 定 所 限 , 未 能 納 入 社 會 福 利 安 全 網 , 李 先 生 期 望 「 家 園 便 利 店 」 能 為 新 來 港 人 士 提 供 一 點 生 活 上 的 支 援 , 一 點 精 神 上 的 關 懷 , 協 助 他 們 盡 快 融 入 社 會 , 早 日 成 為 建 設 香 港 的 生 力 軍 , 和 其 他 市 民 一 起 為 香 港 創 造 更 美 好 的 明 天 。

「 家 園 便 利 店 」 所 有 費 用 , 包 括 租 金 、 員 工 薪 金 及 其 他 日 常 開 支 , 悉 數 由 恒 基 温 暖 工 程 基 金 支 付 。 深 水 埗 分 店 乃 首 間 「 家 園 便 利 店 」 , 於 2012 年 5 月 開 始 試 業 , 目 前 在 三 個 地 區 設 有 分 店 , 每 家 分 店 平 均 面 積 近 一 千 呎 , 提 供 貨 品 種 類 共 逾 千 種 , 三 間 便 利 店 地 址 如 下 :
深 水 埗 店 : 深 水 埗 福 華 街 188 號 海 峯 G03 - 06 號 舖
天 水 圍 店 : 天 水 圍 天 慈 商 場 104 號 舖
筲 箕 灣 店 : 筲 箕 灣 南 安 街 11 號 地 舖

「 家 園 便 利 店 」 採 會 員 制 , 目 前 共 有 逾 四 萬 名 會 員 。 「 家 園 便 利 店 」 未 來 將 陸 續 於 目 標 受 惠 者 聚 居 地 區 增 設 分 店 , 並 與 更 多 慈 善 團 體 及 非 牟 利 團 體 合 作 , 令 更 多 有 需 要 人 士 受 惠 。