23-05-2016

就 收 回 馬 屎 埔 一 幅 土 地 之 法 律 行 動

恒 基 兆 業 地 產 有 限 公 司 之 附 屬 公 司 ─ 祺 星 有 限 公 司 ( 下 簡 稱 “ 公 司 ” ) 今 日 將 會 向 法 庭 申 請 禁 制 令 , 禁 制 區 流 根 先 生 ( 下 簡 稱 “ 區 先 生 ” ) 及 相 關 人 士 繼 續 阻 攔 公 司 收 回 一 幅 在 馬 屎 埔 之 5,500 呎 土 地 。

對 於 區 先 生 與 相 關 人 士 之 阻 攔 , 我 們 多 番 容 讓 勸 喻 , 給 予 充 足 時 間 希 望 他 們 和 平 離 開 , 又 嘗 試 透 過 第 三 者 安 排 與 他 們 會 面 , 冀 盡 最 後 努 力 協 商 和 平 解 決 , 但 非 常 失 望 地 , 他 們 日 前 公 開 表 示 並 無 商 量 的 餘 地 , 並 且 擴 大 霸 佔 範 圍 至 接 鄰 土 地 , 又 繼 續 不 停 在 網 上 號 召 更 多 人 加 入 霸 佔 公 司 的 土 地 , 在 別 無 其 他 選 擇 之 下 , 我 們 今 天 只 好 採 取 最 後 可 行 之 法 律 行 動 , 向 法 庭 申 請 禁 制 令 。

我 們 至 今 仍 然 期 望 事 情 能 夠 和 平 解 決 , 並 謹 此 作 最 後 呼 籲 , 希 望 區 先 生 及 相 關 人 士 , 可 以 盡 快 和 平 離 開 。

事 件 歷 史 背 景
區 先 生 是 該 土 地 的 前 租 戶 , 而 其 租 約 在 2007 年 已 經 終 止 , 之 後 , 他 一 直 非 法 佔 用 達 9 年 , 我 們 多 次 與 區 先 生 協 商 收 地 安 排 , 希 望 和 平 解 決 。 期 間 , 我 們 曾 嘗 試 過 協 商 , 包 括 提 出 賠 償 、 甚 至 以 地 換 地 。 很 可 惜 , 區 先 生 仍 然 拒 絕 交 回 該 土 地 , 所 以 我 們 唯 有 尋 求 法 律 解 決 。

於 2015 年 3 月 公 司 得 到 法 庭 判 決 , 命 令 區 先 生 交 還 土 地 給 公 司 。 至 2016 年 3 月 23 日 , 執 達 吏 根 據 法 庭 判 決 將 該 土 地 交 還 給 公 司 。 但 是 , 區 先 生 與 相 關 人 士 仍 無 視 法 庭 判 決 , 並 且 非 法 再 次 進 入 及 霸 佔 該 土 地 , 破 壞 鐵 絲 網 , 阻 攔 工 人 , 及 與 保 安 員 推 撞 , 其 後 更 擴 大 霸 佔 範 圍 至 接 鄰 土 地 , 又 不 停 在 網 上 號 召 更 多 人 加 入 他 們 , 公 司 深 感 遺 憾 。

最 後 , 在 別 無 其 他 選 擇 之 下 , 公 司 今 天 稍 後 時 間 將 會 採 取 最 後 可 行 方 法 , 向 法 庭 申 請 禁 制 令 。