02-06-2016

佔 地 者 漠 視 法 庭 禁 制 令 繼 續 霸 佔 馬 屎 埔 一 幅 土 地
恒 地 今 派 員 豎 立 圍 板

恒 基 兆 業 地 產 有 限 公 司 ( “ 恒 地 ” ) 今 天 再 次 派 員 到 公 司 擁 有 一 幅 位 於 馬 屎 埔 的 土 地 , 勸 喻 非 法 佔 地 者 , 包 括 前 租 戶 區 流 根 及 相 關 人 士 ( “ 相 關 人 士 ” ) 離 開 , 同 時 派 出 工 人 豎 立 圍 板 , 以 防 止 相 關 人 士 再 次 進 入 和 繼 續 非 法 霸 佔 該 土 地 。

恒 地 之 附 屬 公 司 , 祺 星 有 限 公 司 於 2016 年 5 月 23 日 獲 高 等 法 院 就 上 述 土 地 , 頒 布 一 項 臨 時 禁 制 令 , 禁 制 所 有 非 法 佔 用 、 阻 塞 出 入 口 及 / 或 阻 礙 公 司 僱 員 、 其 承 包 商 及 / 或 代 理 人 , 進 出 馬 屎 埔 一 幅 土 地 ( “ 霸 佔 行 為 ” ) 的 人 士 繼 續 他 們 的 霸 佔 行 為 。 該 項 臨 時 禁 制 令 於 2016 年 5 月 27 日 獲 高 等 法 院 延 長 至 案 件 審 結 或 法 庭 另 行 通 知 為 止 。

該 項 禁 制 令 頒 布 至 今 已 接 近 兩 個 星 期 , 但 相 關 人 士 依 然 繼 續 非 法 霸 佔 土 地 , 拒 絶 離 開 。 公 司 謹 此 再 三 呼 籲 有 關 人 士 自 行 和 平 離 開 , 不 希 望 相 關 人 士 再 次 作 出 激 烈 行 為 , 危 及 自 身 及 他 人 安 全 。 為 防 止 相 關 人 士 再 次 阻 攔 工 人 工 作 或 作 出 各 種 危 險 行 為 , 公 司 是 次 聘 用 了 專 業 的 保 安 隊 伍 , 負 責 保 護 工 人 及 維 持 秩 序 。 屆 時 , 如 相 關 人 士 繼 續 逗 留 在 該 土 地 範 圍 內 , 或 衝 擊 保 安 人 員 、 阻 礙 工 人 工 作 , 即 屬 違 反 禁 制 令 , 公 司 將 報 警 處 理 。

關 於 該 項 臨 時 禁 制 令
高 等 法 院 於 2016 年 5 月 23 日 批 准 恒 基 兆 業 地 產 有 限 公 司 之 附 屬 公 司 , 祺 星 有 限 公 司 ( “ 公 司 ” ) 之 申 請 , 頒 布 一 項 臨 時 禁 制 令 , 禁 制 所 有 非 法 佔 用 、 阻 塞 出 入 口 及 / 或 阻 礙 公 司 僱 員 、 其 承 包 商 及 / 或 代 理 人 , 進 出 馬 屎 埔 一 幅 土 地 ( “ 霸 佔 行 為 ” ) 的 人 士 繼 續 他 們 的 霸 佔 行 為 。 該 項 臨 時 禁 制 令 於 2016 年 5 月 27 日 獲 得 高 等 法 院 延 長 至 案 件 審 結 或 法 庭 另 行 通 知 為 止 。 任 何 人 士 違 反 該 項 禁 制 令 , 即 可 能 干 犯 藐 視 法 庭 罪 , 可 能 會 被 送 入 獄 或 被 罰 款 , 或 者 財 產 會 被 扣 押 。

事 件 之 歷 史 背 景
公 司 原 本 將 一 幅 位 於 馬 屎 埔 5,500 呎 的 土 地 租 給 前 租 戶 區 先 生 使 用 , 但 租 約 於 2007 年 終 止 後 , 區 氏 一 直 拒 絕 交 回 , 非 法 佔 用 達 9 年 , 我 們 多 次 與 區 先 生 協 商 收 地 安 排 , 希 望 和 平 解 決 。 期 間 , 我 們 曾 提 出 賠 償 、 甚 至 以 地 換 地 。 很 可 惜 , 區 先 生 仍 然 拒 絕 交 回 該 土 地 , 所 以 我 們 唯 有 尋 求 法 律 解 決 。

公 司 終 於 2015 年 入 稟 法 庭 獲 判 勝 訴 , 並 於 2016 年 3 月 23 日 由 法 庭 執 達 吏 交 回 該 幅 馬 屎 埔 土 地 , 但 區 氏 及 相 關 人 士 非 法 再 次 進 入 霸 佔 , 並 且 擴 大 霸 佔 範 圍 至 接 鄰 土 地 , 又 於 網 上 號 召 其 他 人 加 入 霸 佔 土 地 。 公 司 向 高 等 法 院 成 功 申 請 臨 時 禁 制 令 , 可 惜 禁 制 令 由 2016 年 5 月 23 日 生 效 至 今 , 相 關 人 士 仍 然 繼 續 非 法 霸 佔 該 幅 土 地 , 公 司 其 後 多 次 派 員 勸 喻 佔 地 者 離 開 , 相 關 人 士 仍 漠 視 法 紀 , 拒 絕 離 開 。