08-06-2016

恒 地 向 高 等 法 院 申 請 派 遣 執 達 吏
執 行 馬 屎 埔 臨 時 禁 制 令

申 請 派 遣 執 達 吏 執 行 馬 屎 埔 臨 時 禁 制 令
恒 基 兆 業 地 產 有 限 公 司 之 附 屬 公 司 , 祺 星 有 限 公 司 ( “ 公 司 ” ) , 已 向 高 等 法 院 尋 求 進 一 步 協 助 , 請 求 派 遣 執 達 吏 到 公 司 擁 有 位 於 馬 屎 埔 之 一 幅 土 地 , 執 行 法 庭 早 前 頒 發 之 臨 時 禁 制 令 , 命 令 數 名 仍 霸 佔 土 地 之 非 法 佔 地 者 離 開 禁 制 令 範 圍 。 如 該 等 非 法 佔 地 者 抗 拒 執 達 吏 命 令 , 即 屬 藐 視 法 庭 , 可 能 會 被 送 入 獄 或 被 罰 款 , 或 者 財 產 會 被 扣 押 。 就 有 關 申 請 , 法 庭 將 於 2016 年 6 月 10 日 星 期 五 聆 訊 。

公 司 於 2016 年 6 月 2 日 派 出 工 人 , 在 該 幅 被 非 法 霸 佔 9 年 的 土 地 四 周 圍 板 , 防 止 前 租 戶 區 流 根 及 相 關 人 士 再 次 進 入 和 繼 續 非 法 霸 佔 該 土 地 。 但 期 間 遇 到 相 關 人 士 在 場 激 烈 衝 擊 和 阻 攔 , 雖 然 最 終 完 成 圍 板 工 程 , 大 部 份 示 威 者 亦 離 開 , 但 至 今 仍 有 數 名 非 法 佔 地 者 拒 絕 離 開 , 屢 勸 無 效 , 因 此 公 司 決 定 向 高 等 法 院 申 請 派 遣 執 達 吏 執 行 法 庭 禁 制 令 。

非 法 佔 地 者 以 木 板 非 法 搭 建 5 米 高 僭 建 物  可 危 自 身 及 公 眾 安 全
非 法 佔 地 者 除 了 漠 視 法 庭 臨 時 禁 制 令 , 繼 續 霸 佔 土 地 , 更 由 4 月 底 開 始 在 該 土 地 上 用 粗 糙 卡 板 非 法 搭 建 一 座 共 三 層 近 五 米 高 之 僭 建 物 , 經 常 攀 登 盤 據 在 該 僭 建 物 之 上 叫 囂 謾 罵 , 至 今 仍 有 數 名 非 法 佔 地 者 置 身 其 中 拒 絕 離 開 。 該 非 法 僭 建 物 位 處 禁 制 令 範 圍 內 , 且 結 構 非 常 不 安 全 , 可 對 非 法 佔 地 者 自 身 及 其 他 人 構 成 危 險 , 因 此 , 公 司 必 須 尋 求 法 庭 協 助 要 求 非 法 佔 地 者 離 開 , 以 便 將 該 危 險 僭 建 物 拆 除 。

區 氏 一 家 過 去 9 年 共 霸 佔 公 司 70,000 多 呎 土 地  公 司 必 須 收 回
除 了 是 次 收 回 之 一 幅 5,500 呎 土 地 , 前 租 戶 區 流 根 一 家 在 過 去 9 年 間 , 逐 步 霸 佔 了 公 司 在 馬 屎 埔 擁 有 多 幅 合 共 65,000 多 呎 土 地 , 連 今 次 收 回 之 5,500 呎 , 總 共 逾 70,000 呎 , 當 中 包 括 一 幅 區 家 於 1998 年 賣 給 公 司 之 7,500 呎 土 地 , 當 年 以 港 幣 約 $ 3,030,000 成 交 , 其 後 區 家 表 示 希 望 租 回 繼 續 耕 作 , 公 司 因 此 讓 他 們 繼 續 租 用 , 但 至 2007 年 公 司 通 知 終 止 租 約 , 區 氏 一 直 拒 絶 交 回 , 霸 佔 至 今 。 而 在 他 們 所 霸 佔 之 其 餘 土 地 中 , 包 括 3 幅 合 共 約 21,000 呎 先 租 後 霸 之 土 地 , 和 4 幅 合 共 35,000 呎 強 行 闖 入 霸 佔 之 土 地 。 作 為 業 主 , 這 些 土 地 公 司 必 須 收 回 , 但 公 司 仍 十 分 願 意 與 區 家 協 商 , 亦 願 意 給 予 不 少 於 政 府 標 準 的 現 金 賠 償 , 或 考 慮 其 他 合 理 可 行 之 方 案 。

區 家 霸 佔 公 司 馬 屎 埔 土 地 一 覽

擅 自 闖 入 非 法 霸 佔 土 地 約 35,000 呎 丈 量 約 份 DD 83 地 段 1154 、 1157 sA 、 1157 sC 、 1162 sA 、 1131
先 賣 後 霸 土 地 約 7,500 呎 丈 量 約 份 DD 51 地 段 2147 sA
先 租 後 霸 土 地 約 21,000 呎 丈 量 約 份 DD 83 地 段 1131 、 1135 、 1162 sB