公司簡介

     
儲存
打印
電郵

執行董事

李兆基博士,大紫荊勳賢

本公司及恒基兆業發展有限公司之創辦人,自一九七六年出任本公司主席兼董事總經理,直至二零一九年五月二十八日退任該職務為止。彼退任主席兼董事總經理之職務後,繼續擔任本公司執行董事。此外,彼亦為新鴻基地產發展有限公司副主席及香港小輪(集團)有限公司之非執行董事,而該兩間公司均為上市公司。李博士曾擔任香港中華煤氣有限公司之主席及恒基兆業發展有限公司之執行董事,直至二零一九年五月二十八日,以及美麗華酒店企業有限公司之非執行董事,直至二零一九年六月四日,而該等公司均為上市公司。 彼亦為順德聯誼總會榮譽會長及香港地產建設商會副會長。

李博士自幼於廣東長大,一九四八年隻身來到香港發展,成為地產行業的先驅。李博士的慈善捐獻、待人接物的技巧,以及他眼光獨到的投資策略,為他贏得不少稱頌。一九九六年李博士在美國《福伯氏》財經雜誌世界富豪排名榜排名第四位,躍居亞洲首富。

李博士作為香港其中一位商界領袖,對香港的經濟繁榮作出重大貢獻。他亦是一位受尊崇的慈善家,為香港、內地及海外很多主要的教育及社會項目提出捐資,同時亦對高等教育及培訓給予無限支援,包括捐獻予全港九間大學。

透過「李兆基基金」,李博士亦提供獎學金及其它資助予世界各地不同的學校和大學。一九八二年李兆基先生創立 「香港培華教育基金會」,很有遠見地發展人力資源,贊助內地各項教育及培訓,屢獲好評。至二零零五年底,李博士以「李兆基基金」名義捐贈三億三千萬元人民幣,展開內地最大型的慈善農民培訓專案 - 「溫暖工程百萬農民培訓」計劃。計劃得到中央政府的大力支持,在內地培訓一百萬農村富餘勞動力及一萬名鄉村醫生,幫助農民獲取謀生技能,助他們就業,達至「一人受助,全家受惠」。

李博士獲獎無數,得到多間本地及海外大學頒發院士及博士學位,包括工商管理、社會科學及法學等。二零零八年三月李博士同時獲上海復旦大學頒授《名譽博士》榮銜、北京清華大學頒授《名譽校董》及《戰略發展顧問》榮銜,以及北京大學頒授《名譽校董》榮銜,成為全球首位同時獲該三間國際知名學府頒授榮銜之人士。

為表揚李博士一生對教育社會的貢獻,香港特別行政區政府於二零零七年十月頒授《大紫荊勳章》予李博士。

李博士為 李達民先生馮李煥琼女士之胞兄、 李佩雯小姐李家傑博士李家誠先生之父親及 李寧先生之岳父。

Dr the Hon. LEE Shau Kee