企業社會責任

   
儲存
打印
電郵
請選擇

恒基地產作為良好企業公民,努力為香港的社會、經濟及環境等方面作出貢獻,務求在爭取業務表現的同時,亦能為社會帶來長遠裨益。我們制定了一系列企業社會責任政策,當中包括社區參與及慈善捐獻的方針,根據這些方針,集團與員工、社區團體、組織及政府攜手合作,每年均策劃嶄新的社區項目,持續為社會帶來正面的改變。集團於2011年設立了「恒基溫暖工程基金」,作為集團、附屬公司及聯營公司慈善公益及捐獻的平台,支持及推動一系列多元化的社區項目,並為香港和內地貧困和不幸的人士施以援手。自成立以來,集團已透過基金撥款及資助共逾800項公益慈善項目,惠及社會不同階層人士。


此外,集團創辦人李兆基博士對慈善工作不遺餘力,透過「李兆基基金」捐資支持多個香港、內地及海外的教育及公益項目,歷年捐獻數以十億港元計,受惠人士不計其數,更首創捐地計劃,包括興建香港最大的安老院及護理中心和青年宿舍,以減輕香港住屋之迫切需求。有關李兆基博士個人慈善捐獻項目,請瀏覽其網站:http://www.leeshaukee.com.hk/



集團一直與員工、社區團體、組織及政府緊密合作,回應社會需要。多年以來,集團積極推動多項社會公益項目,當中重點項目包括扶貧、環境保護、青年發展、文化藝術和支持社會企業等,致力為社會帶來正面的改變,更為下一代締造可持續發展的未來。


扶貧

組合社會房屋計劃

2019年,恒基地產促成了香港最大的組合社會房屋計劃,借出一個位於新界錦田江夏圍的428,000平方呎土地,為期7年,用作興建過渡性房屋。計劃由香港政府促成及由博愛醫院推行。
該地盤可容納約2,000個組合屋單位,為10,000個正在輪候公共房屋的基層家庭,提供過渡性房屋,料可惠及約40,000名市民。我們亦義務負責地盤的前期規劃工作,包括向城規會遞交規劃申請、準備建築圖則及平整土地等。
在此之前,恒基地產亦支持了香港首個組合社會房屋項目,提供了位於深水埗南昌街的8,000平方呎重建地盤,共提供90個過渡性房屋單位,為期兩年,合共可惠及約360名弱勢人士,項目於2020年入伙。

社會房屋計劃

恒基地產為全港首家參與社會房屋計劃的大型企業,至今已支持了9個項目,共提供逾230個市區短期空置單位,惠及約270個低收入家庭,共逾1,000名市民,讓他們得以低廉的租金,租住過渡性房屋,為期兩年。社會房屋計劃於2017年展開,由香港政府促成,並由香港社會服務聯會及多家社福機構負責執行。

扶貧委員會「明日之星-上游獎學金」計劃

「明日之星-上游獎學金」計劃是恒基地產其中一個長期社區公益項目,計劃由扶貧委員會在2014年開展,旨在獎勵在逆境中具奮鬥精神,保持正面的價值觀及生活態度的基層學生,提升他們向上流動的機會。集團自2014年透過計劃向有經濟困難的優異學生頒發獎學金,支持他們繼續努力學習,追尋理想,累計共逾1,140名「明日之星」學生受惠,協助他們力爭上游。

家園便利店

「家園便利店」是連鎖式不牟利便利店,六年間共開設了十間分店,向逾十六萬名會員以低廉價格售賣食物及日常用品,全部會員均是有特殊需要人士或弱勢社群。「家園便利店」由集團副主席李家傑博士於2012年推動創立,並由「恒基溫暖工程基金」作始創贊助。自2013年起,「家園便利店」由「李兆基基金」全額出資支持其營運。「家園便利店」是創新的扶貧計劃,印證了集團如何長期而全面地支持有利民生、具前瞻性的社區項目。集團除了提供首年資助外,亦積極參與和支援其營運工作,協助他們集結更多社會資源,為弱勢社群提供適切的援助。

愛心送暖活動

集團自2011年起主辦此活動,集合員工及熱心市民,一同走入社區,關懷弱勢社群。今年恒基地產及恒地會的義工,親手編織了合共超過1,300件圍巾及冷帽,送贈給長者及基層家庭。計劃至今已惠及逾74,600名長者及基層人士。

環境保護
青年發展
文化藝術
義務工作重點活動
昔日項目