企業社會責任

   
儲存
打印
電郵
請選擇

恒基地產作為良好企業公民,努力為香港的社會、經濟及環境等方面作出貢獻,務求在爭取業務表現的同時,亦能為社會帶來長遠裨益。我們致力將可持續發展作為集團業務不可或缺的重要部分,並制定了可持續發展策略,當中包括四大驅動要素︰環保為地球、創新為未來、關愛為人群、誠心為社區,以審視和實踐我們對經濟、社會和環境的貢獻。根據該發展策略,集團與員工、社區團體、組織及政府攜手合作,每年均策劃社區項目,持續為社會帶來正面的改變。集團於2011年設立了「恒基溫暖工程基金」,作為集團、附屬公司及聯營公司慈善公益及捐獻的平台,支持及推動一系列多元化的社區項目,並為香港和內地貧困和不幸的人士施以援手。自成立以來,集團已透過基金撥款及資助共逾800項公益慈善項目,惠及社會不同階層人士。


此外,集團創辦人李兆基博士對慈善工作不遺餘力,透過「李兆基基金」捐資支持多個香港、內地及海外的教育及公益項目,歷年捐獻數以十億港元計,受惠人士不計其數,更首創捐地計劃,包括興建香港最大的安老院及護理中心和青年宿舍,以減輕香港住屋之迫切需求。有關李兆基博士個人慈善捐獻項目,請瀏覽其網站:http://www.leeshaukee.com.hk/


集團一直與員工、社區團體、組織及政府緊密合作,回應社會需要。多年以來,集團積極推動多項社會公益項目,當中重點項目包括扶貧、環境保護、青年發展、文化藝術和支持社會企業等,致力為社會帶來正面的改變,更為下一代締造可持續發展的未來。


恒基地產榮獲「環保建築大獎2021」多項殊榮
恒基地產連奪全球最具創新力知識型機構大獎2021及香港最具創新力知識型機構大獎2021
恒基地產榮獲《彭博商業周刊/中文版》頒發
ESG 領先企業大奬2021

集團一直與員工、社區團體、組織及政府緊密合作,回應社會需要。多年以來,集團積極推動多項社會公益項目,當中重點項目包括扶貧、環境保護、青年發展、文化藝術和支持社會企業等,致力為社會帶來正面的改變,更為下一代締造可持續發展的未來。


扶貧

過渡性房屋項目

恒基地產的眾多社區投資之中,支持發展過渡性房屋為其中重要一環。我們與政府及社福機構合作,為輪候公屋及有迫切住屋需要的基層家庭提供過渡性房屋。2019年,恒基地產促成了香港最大的過渡性房屋計劃,借出一個位於新界元朗江夏圍的428,000平方呎土地,為期7年,用作興建過渡性房屋。該項目採用「組裝合成」建築法興建,既環保又創新,將興建1,998個組合屋單位,預計在整個項目期間為40,000名正在輪候公共房屋的基層市民,提供過渡性房屋。在此之前,恒基地產亦支持了香港首個組合過渡性房屋項目,在2018年提供了位於深水埗南昌街的8,000平方呎重建地盤,共提供約90個過渡性房屋單位,為期兩年,至今合共惠及逾170名弱勢人士,項目於2020年入伙。此外,集團亦借出位於錦田和牛潭尾南的土地以發展組合過渡性房屋項目。

恒基地產為全港首家參與過渡性房屋項目的大型企業,至今共提供近300個市區短期空置單位予15個項目,惠及約550個低收入家庭,共約1,700名市民,讓他們得以低廉的租金,租住過渡性房屋,為期兩年。

扶貧委員會「明日之星-上游獎學金」計劃

「明日之星-上游獎學金」計劃是恒基地產其中一個長期社區公益項目,計劃由扶貧委員會在2014年開展,旨在獎勵在逆境中具奮鬥精神,保持正面的價值觀及生活態度的基層學生,提升他們向上流動的機會。集團自2014年透過計劃向有經濟困難的優異學生頒發獎學金,支持他們繼續努力學習,追尋理想,累計共逾1,521名「明日之星」學生受惠,協助他們力爭上游。

家園便利店

「家園便利店」是連鎖式不牟利便利店,10年間共開設了13間分店,向逾250,000名會員以低廉價格售賣食物及日常用品,全部會員均是有特殊需要人士或弱勢社群。「家園便利店」由集團副主席李家傑博士於2012年推動創立,並由「恒基溫暖工程基金」作始創贊助。自2013年起,「家園便利店」由「李兆基基金」全額出資支持其營運。「家園便利店」是創新的扶貧計劃,印證了集團如何長期而全面地支持有利民生、具前瞻性的社區項目。集團除了提供首年資助外,亦積極參與和支援其營運工作,協助他們集結更多社會資源,為弱勢社群提供適切的援助。

香港社區網絡「葵青少數族裔『築夢』計劃」

集團自2014年起贊助該計劃,向少數族裔人士及低收入人士提供實質及有效的支援,共建關愛和平等的社會。計劃提供多元化服務,包括協助就學、就業及融入社會。自集團成為該計劃贊助機構以來,其累計已惠及逾890,000人。

環境保護
青年發展
文化藝術
義務工作重點活動
昔日項目