2023 年 12 月 21 日

中电源动与恒基地产及华懋集团合作
为粉岭花都广场打造全新供冷系统
能源效益提升超过5成

全港有不少商场每天为市民提供各种日常生活需要,提升这些商场的能源效益将有助香港减低碳排放。中电源动集团(中电源动)与恒基兆业地产集团(恒基地产)及华懋集团(华懋)三方首度合作,以崭新的一站式供冷服务为粉岭花都广场的商场部分打造全新供冷系统,提高商场的能源效益,预计每年可节省50万度电。

粉岭花都广场由恒基地产及华懋共同发展,位处粉岭住宅区心脏地带,为该区大型私人屋苑连商场,毗邻多个公共及私人屋苑。其两层式购物中心面积超过15万平方尺,设有 100多间店铺,提供多元化的生活产品和服务选择,照顾小区需要,服务北区居民接近30年。中电源动将以「建设、拥有、营运及移交」(BOOT)形式,出资为商场度身订造全新的风冷式冷水机组系统,并负责系统的日常营运、维修及保养。项目为期15年,恒基地产将以缴付服务月费形式使用有关服务。

粉岭花都广场原有的供冷系统由商场落成沿用至今,中电源动将会把原有的9 组无冷凝器式冷水机组更换成4 组风冷式冷水机组,新机组集制冷及散热系统于一身,占地空间较少,加上具备变频功能,能源效益更佳。新的冷水机组制冷量有所提升,可配合商场日后发展对空调的需求。新机组配以人工智能管理系统「PlantPRO」,无间断收集和分析系统的运作数据,根据室内气温等因素,自动调节供冷系统的运作,以维持空调在最合适的温度,让顾客可享受舒适的空调。预计新系统投入服务后能提升能源效益超过50%,每年节省15%用电量,即约50万度电,相等于约160 个3 人家庭一年的用电量,减少约 200 吨碳排放量。

根据机电工程署数据,建筑物用电占全港总用电量9成,碳排放量超过5 成。而空调用电量占商业用电量的比例最高,达28%。利用高能效的制冷机组减省用电量,以及透过人工智能运算提升空调系统的能源效益,有效降低楼宇碳排放。

恒基兆业地产有限公司集团顾问黄剑荣博士表示:「恒基地产作为具领导地位的地产发展商,一直致力透过创新科技及绿色建筑,构建绿色智能城市。因此,集团不同的发展项目均兼备智能科技、可持续发展等元素,以实践集团2030可持续发展愿景,配合政府实现2050年前碳中和目标。我们很高兴今次能够与中电源动合作,一同推进节能减碳,并为顾客提供更舒适的购物环境和体验。我们将会检讨试验计划的成果,期待将来会有更多合作机会,携手共建可持续未来。」

中电源动集团总裁吴永豪先生表示:「中电源动致力为企业提供一站式能源方案,协助企业加快减碳的步伐。我们今次首度与恒基地产及华懋携手为花都广场打造全新的供冷系统,一方面运用了最新的节能科技及人工智能技术,以加强系统的能源效能,另一方面以结合出资、安装及营运的模式提供服务,减省他们的资本投资,为同类商场在提升能源效益作出了良好的示范。未来我们将继续将一站式能源服务推展至更多商场,令节能减碳效应倍增。」他又表示,中电源动正与恒基地产商讨其他策略性合作项目,包括电动车充电服务等,期望彼此将会有更多合作,共同推动节能减碳。

华懋早前与中电源动于荃湾如心广场推行首个零碳供冷服务项目,以提升能源效益并减少碳排放。华懋集团执行董事兼行政总裁蔡宏兴先生对于是次项目表示欢迎,他指出:「华懋集团一直重视可持续发展,致力推动绿色建筑,期望为下一代打造更宜居城市。集团的CCG3050+减碳路线图,致力在2030年把温室气体排放强度,对比2020年减少51.8%,以体现集团的『三重基线』,即达致『人、繁荣、环境』三者并重的理念。我们期望与中电及其他企业深化合作,共同应对气候变化的挑战。」

有关项目预计于2024年第3季投入服务,让花都广场在夏季用电需求高的日子,能够为顾客提供舒适的空调,同时提升商场的能源效益。